_____________________________________________
Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis 1.179 responden berusia dewasa di delapan negara maju, Amerika Serikat, Kanada, Perancis, Taiwan, Korea, Finlandia, dan Belanda.
Ternyata, masing-masing negara menunjukkan hasil akhir tak jauh berbeda. Rata-rata orang dewasa cenderung makan 92,8 persen makanan berat yang terhidang dalam piring, sedangkan makanan ringan yang disantap hanya 76,1 persennya.
Kenapa hal ini bisa terjadi? Para peneliti mengatakan, hal ini terjadi karena alam bawah sadar kita sebenarnya mengetahui berapa banyak kalori yang ingin dikonsumsi. Inilah yang menjadi patokan kita saat mengambil makanan ke dalam piring.
Jadi, bagi Anda yang sedang berdiet, selain mengendalikan nafsu makan, Anda juga harus melakukan beberapa tip berikut ini:
1. Pertimbangkan ukuran piring
Semakin besar piring makanan, maka semakin besar pula nafsu makan seseorang. Maka dari itu, menurut penelitian, bagi Anda yang sedang berdiet, disarankan untuk makan dengan piring berukuran kecil. Penelitian tersebut mengatakan, piring dengan diameter sekitar 2 inchi bisa mengurangi nafsu makan 22 persen lebih sedikit.
2. Rencanakan waktu makan
Menurut analisis yang dimuat dalam Internatioanl Journal of Obesity, sebelum merasa lapar, membuat perencanaan waktu makan merupakan salah satu kontrol diri untuk menentukan jumlah makanan.
3. Berpikirlah sebelum menyendok makanan
Jika ingin makan lebih sedikit, maka aturlah takaran sesuai dengan jumlah kalori yang Anda inginkan. Jangan selalu mengikuti hawa nafsu. Sebab, ini bisa mengakibatkan rasa pusing akibat kekenyangan.
Sumber : Prevention
Penulis : Via Pramushinta Agustina
Editor : Agung Priyo Utomo
_____________________________________________
Post a Comment